Остеопороз - причины и профилактика

на главную о проекте новости статьи здоровое питание здоровье

Магазин диетического питания Диамарт лавка здоровья

Цельнозерновой хлеб защищает от остеопороза!

навигатор :

лекарственные растения
Цельнозерновые продукты - наиболее эфективное средство профилактики остеопороза

Остеопороз - болезнь века

«ОСТЕОПОРОЗ - заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, т. е. количества костного вещества в единице объема кости. Химический состав кости не изменяется. Снижение плотности костей уменьшает их прочность и увеличивает вероятность переломов. Так, приблизительно 70% переломов у лиц старше 45 лет можно отнести к последствиям остеопороза. В течение жизни костная ткань постоянно обновляется, т. е. старая ткань постепенно разрушается, рассасывается и заменяется новой. Остеопороз — результат дисбаланса между процессами разрушения и синтеза, который приводит к выраженному уменьшению массы костной ткани.»

                                                                                                                          Остеопороз - ВикипедиЯ

Большинство из нас, к сожалению, не относится к проблеме остеопороза достаточно серьезно. Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает четвертое месте в мире после таких заболеваний, как сердечнососудистые, онкологические и сахарный диабет.

В ближайшем будущем врачи прогнозируют эпидемию этого заболевания, при котором кости теряют свою прочность, становятся хрупкими и легко ломаются. Так, уже сегодня в Евросоюзе из-за остеопороза каждые 30 секунд происходит перелом. А уже к 2050г. количество больных с "хрупкими" костями в мире увеличится более чем в три раза, и достигнет 6,5 млн. человек.

Почему же мы столь пренебрежительно относимся к этому заболеванию? Все достаточно просто. Причина столь несерьезного отношения к этому каверзному и опасному заболеванию кроется в том, что до определенного момента (как правило, это перелом) заболевание протекает практически бессимптомно. Человек не испытывает ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений. Психология же человека устроена так, что пока у него ничего не болит, он даже слышать не хочет ни о каких структурных изменениях в костной ткани.

Этим остеопороз и опасен. Огромная проблема состоит в том, что когда болезнь проявляет себя, лечить ее уже слишком поздно! Именно в этом кроется опасность остеопороза. Самым эффективным методом "лечения" остеопороза является его предупреждение, т.е. профилактика.

Остеопороз - это хрупкие кости

Остеопороз (буквально: пористая кость) - это прогрессирующее уменьшение плотности костной ткани, приводящее к уменьшению прочности костей. Это заболевание поражает одновременно все кости скелета, что приводит к риску переломов в самых простых жизненных ситуациях, при самых обыденных нагрузках.

В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минеральных веществ во всех костях скелета, за счет их "вымывания". Причиной этого являются гормональные нарушения и нарушение обмена веществ.

При остеопорозе кости становятся пористыми как губка, вследствие чего значительно снижается их прочность. С точки зрения физики, этот процесс можно охарактеризовать, как уменьшение плотности костной ткани. В медицине, для обозначения этого процесса, существует специальный термин - Остеопения.

Примерно до 25-30-ти лет плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика к 30-35-ти годам. После этого начинается обратный процесс - плотность костной ткани начинает уменьшаться. Этот процесс развивается не у всех одинаково и зависит от многих факторов.

Исследования ученых показали, что в России каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни. Из-за нее многие, получив в преклонном возрасте перелом, умирают в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели. Последствия развития остеопороза, в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей, обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста.

Различают два основных типа остеопороза: первичный и вторичный.

Первичный (инволюционный, постменопаузальный, сенильный или старческий) остеопороз

Первичный остеопороз развивается, как правило, в преклонном возрасте (после 50 лет). К факторам риска первичного остеопороза относят: пожилой возраст; хрупкое телосложение; небольшой рост; указания на переломы в семейном анамнезе; позднее наступление менструаций (после 15 лет); раннее прекращение менструаций (до 50 лет); скудные и редкие менструации; бесплодие; длительная лактация (более 6 месяцев).

Первичный остеопороз у женщин развивается в 4-5 раз чаще, чем у мужчин.

Вторичный остеопороз

Вторичный остеопороз чаще всего является следствием нарушения обменных, эндокринных или гормональных процессов в организме.
Нарушение кальциевого обмена может происходить вследствие:
  1. Нерационального питания
  2. Злоупотребления алкоголем, курения, употребления большого количества кофе
  3. Употребления лекарственных препаратов
  4. Вынужденного отсутствия двигательной активности
  5. Хронической почечной недостаточности
  6. Чрезмерной активности щитовидной железы
  7. Сахарного диабета
  8. Снижения функции яичников (у женщин)
  9. Усиления функции коры надпочечников

Выявление остеопороза на ранней стадии

Раз уж эта болезнь настолько коварна, что протекает бессимптомно до того момента, когда изменения в костной ткани становятся практически необратимыми, возникает разумный вопрос: есть ли какие-то косвенные признаки, по которым можно определить начало развития остеопороза?

Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3-5%. Этот метод называется костная денситометрия. Это ультразвуковая диагностика костной ткани. На рентгеновском снимке, к сожалению, можно различить изменения, вызванные остеопорозом, лишь при "потере" 15-20% костной ткани.

Существует, однако, ряд косвенных признаков развития остеопороза и снижения плотности костной ткани. В первую очередь, это рост. Изменение (уменьшение) роста больше, чем на 1-1,5 см - это серьезный сигнал для обращения к специалисту. Еще одним косвенным признаком остеопороза является ухудшение осанки. Любое искривление позвоночника - это тоже серьезный сигнал.

В остальных случаях, наиболее частыми симптомами остеопороза являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Боли усиливаются после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Большинство больных остеопорозом жалуются на значительное снижение работоспособности и повышенную утомляемость.

Метод диагностики остеопороза при помощи определения уровня содержания кальция в крови не имеет под собой никаких оснований. Дело в том, что при остеопорозе, как правило, уровень кальция в крови остается в норме. Более того, нормальный уровень кальция зачастую поддерживается именно за счет "вымывания" его из костной ткани.

Советую обратиться за консультацией к специалисту, если у вас было два и более переломов, в возрасте после 40-ка лет. При появлении любых болевых либо неприятных ощущений в костях также следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом на предмет остеопороза.

Обязательно следует пройти костную денситометрию женщинам, через 1-2 года после наступления менопаузы. Главное помните, что остеопороз значительно легче предупредить, чем лечить.

Также не помешает пройти диагностику на наличие симптомов разрушения (ослабления) костной ткани тем, у кого в семье были случаи заболеваний остеопорозом.

Подведем итог:

Косвенные признаки остеопороза

Визуальные признаки остеопороза: уменьшение роста и искривление позвоночника
  • Общая слабость, повышенная утомляемость, ножные судороги, ранняя седина, учащенное сердцебиение, пародонтоз и зубной налет, расслоение и хрупкость ногтей.
  • Боли в поясничном и крестцовом отделе позвоночника, в голеностопном и тазобедренном суставах, костях таза.
  • Межпозвонковая грыжа.
  • Тяжесть в межлопаточной области и общая мышечная слабость.
  • Уменьшение роста и искривление позвоночника.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, аллергия и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и солевого обмена.
  • Длительное применение гормональных препаратов.
  • Наличие у кого-то из родственников остеопороза.

Причины развития остеопороза

Основными причинами, которые могут привести к развитию остеопороза, являются:
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Недостаточная физическая активность и малоподвижный образ жизни.
  • Неправильное питание и злоупотребление ограничительными диетами.
  • Употребление медицинских препаратов (чаще гормональных)
  • Нарушение пищеварения, функций щитовидной и поджелудочной желез.
  • Гормональные изменения, происходящие в период климакса.
  • Нарушение функции яичников (либо их удаление) и надпочечников, а также других заболеваниях желез внутренней секреции.

Профилактика остеопороза

Огромную роль в деле профилактики остеопороза играет отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.

Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани (остеопении). Плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки на кости. Самое быстрое снижение массы костей отмечено у космонавтов, в условиях невесомости и у людей "прикованных" к постели. Т.е. у тех, кто лишен возможности преодолевать вес собственного тела.

Эффективным средством профилактики остеопороза являются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Все без исключения "блага" современной цивилизации, одновременно являются пособниками остеопороза.

Интересное наблюдение: у спортсменов, чьи виды спорта связаны с неодинаковой нагрузкой на разные части тела отмечается увеличение плотности костной ткани в рабочих конечностях: толчковая нога у прыгунов, ударная рука у теннисистов и т.д.

Еще одним немаловажным фактором в деле профилактики остеопороза является соблюдение гигиены питания. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета. Основной же причиной остеопороза является нарушение обменных и гормональных процессов в организме.

Доказано, что у женщин, с рождением каждого последующего ребенка, вероятность развития остеопороза снижается примерно на 10-15%. Это связано стем, что во время беременности организм будущей матери интенсивно "обновляется".

Рекомендуемое официальной медициной употребление повышенных доз кальция, как правило, ощутимых результатов не приносит. Обусловлено это тем, что этот кальций попросту не усваивается организмом. Зато он может "с успехом" откладываться в печени, почках и мочевом пузыре, в качестве камней. Заблуждение считать, что причина развития остеопороза кроется в недостатке кальция. Кальция поступающего в организм с натуральными продуктами, при грамотно составленном рационе питания, человеку вполне достаточно.

Продукты полезные при остеопорозе

  1. Все сорта капусты, особенно брокколи.
  2. Все виды орехов.
  3. Цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур.
  4. Кисломолочные продукты (натуральные).
  5. Все сухофрукты, особенно курага и чернослив.
  6. Различная зелень, в особенности шпинат.
  7. Свежие овощи и фрукты, без исключения.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза достаточно длительный и трудоемкий процесс. Заключается он в грамотном подборе рациона лечебного питания и в разработке индивидуального комплекса лечебной гимнастики. Обязательно нужно принимать солнечные ванны, но в разумном количестве.

В качестве источника кальция используется яичная скорлупа, перемолотая в кофемолке. В скорлупе яйца кальций находится в наиболее "удобной" для нашего пищеварения форме. Этот порошок принимают два раза в день: нужно взять немного порошка (на кончике чайной ложки), предварительно "погасив" лимонным соком, проглотить.

Хороший источник витамина D - рыбий жир.

Обязательно нужно включать в режим дня пешеходные прогулки на свежем воздухе.

Остеопороз не является неизбежным следствием старения

Из вышеизложенного несложно сделать вывод, что остеопороз не является неизбежным "довеском" старости. Но для того, чтобы это опасное и неприятное заболевание вас не коснулось, нужно заниматься его активной профилактикой. Здоровый образ жизни и рациональное питание являются практически "панацеей" от этой эпидемии 21-го века.

Автор: Станислав Гетман

Рецепт лечения остеопороза от Ванги

В большой эмалированной посуде сварите пучок красно-белого клевера. Когда отвар остынет, процедите и добавьте 1 ст. л. керосина. В этой смеси парьте ноги 3—4 вечера подряд.

Остеопороз и здоровый образ жизни

20 ктября - Всемирный день борьбы с остеопорозом

Яндекс цитирования Рейтинг SunHome.ru Всё, что волнует женщину Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных нерафинированных продуктов Всё о правильном и рациональном питании Запчасти для японских автомобилей Купить ржаной солод оптом
Здоровье и долголетиена главную

Copyright© 2008-2013 «stgetman.narod.ru» Все права защищены!
Hosted by uCoz