Сахарный диабет: симптомы (признаки), профилактика, лечение. Диабетическое (лечебное, диетическое) питание больного сахарным диабетом
Международное обозначение сахарного диабета

Сахарный диабет

Магазин диетического питания Диамарт диабетические продукты:

цельнозерновые продукты
топинамбур против диабета
клетчатка (растительные волокна)

диабетическое питание


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!


Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Поиск по сайту здоровье и долголетие ПОИСК ПО САЙТУ

Сахарный диабет — третья после сердечнососудистой патологии и злокачественных новообразований причина смертности, так как он вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз, что приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты и т.д.

Сахарная болезнь

Сахарный диабет (лат. diabetes mellītus) - сахарное мочеизнурение, хроническое заболевание, которое характеризуется расстройством всех видов обмена веществ. Причина сахарного диабета в абсолютной или же относительной недостаточности - инсулина (гормона поджелудочной железы).

Вследствие недостаточности инсулина печень и мышцы теряют способность превращать поступающий в организм сахар в гликоген, а все ткани теряют способность окислять сахар и использовать его в качестве источника энергии. При заболевании сахарным диабетом - сахар накапливается в крови.

Причины сахарного диабета многочисленны: наследственность (генетическая предрасположенность), последствия травм, воспалительные процессы, неправильное питание, недостаток двигательной активности и другие.

Признаки диабета

У больных сахарным диабетом полностью нарушен обмен веществ: углеводов, минеральных веществ, белков, жиров и др. Количество больных сахарным диабетом в мире неуклонно растёт, причём больше всего этот рост отмечается в наиболее развитых странах. На сегодняшний день число больных этим заболеванием эндокринной системы составляет от 2 до 10%, в зависимости от индустриального развития страны проживания.

На сегодняшний день, по разным оценкам, от 8 до 10 процентов россиян больны сахарным диабетом на разных его стадиях. Эта цифра настораживает: почти каждый десятый житель России неизлечимо болен.

У людей страдающих сахарным диабетом, как правило, отмечается инсулиновая недостаточность.

Инсулин - это особый гормон, вырабатываемый "островками Лангерганса" поджелудочной железы. Гормон инсулин принимает самое активное участие в жиро-углеводном обмене. Этот гормон поджелудочной железы является своеобразным "проводником" глюкозы во все клетки нашего организма.
Инсулин учавствует в синтезе углеводного соединения - гликогена, благодаря которому наша печень имеет возможность делать запасы сахаров. Инсулин тормозит процесс распада углеводов. Инсулин ускоряет процесс синтеза белков и нуклеиновых кислот. Инсулин помогает не только глюкозе, но и натрию "проникать" в клетки организма.

Сахарный диабет может возникнуть при недостатке количества инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, вследствии гибели инсулинопродуцирующих клеток - островков Лангерганса. Такую "разновидность" диабета медицина относит к сахарному диабету первого типа.

Другой случай - когда клетки организма становятся невосприимчивы к инсулину. Количество инсулина в крови может быть в норме, но несмотря на это клетки "отказываются" усваивать глюкозу из крови. Организму ничего не остаётся, как включать "альтернативные" (неестественные) механизмы переработки глюкозы. В этом случае происходит накопление в тканях сорбитола, гликозаминогликанов и гликилированного гемоглобина.

Сорбитол способствует возникновению катаракты, нарушению работы мелких артериальных сосудов – артериол и капилляров (микроангиопатия), нарушениям функции нервной системы (нейропатия). Гликозаминогликаны приводят к поражению суставов.

Однако альтернативные пути усвоения глюкозы неспособны обеспечить организм достаточной энергией. Нарушения белкового обмена приводят к снижению синтеза белковых соединений, активируется распад белка. Это приводит к мышечной слабости, нарушениям работы сердечной мышцы, скелетных мышц. Усиливается перекисное окисления жиров, накапливаются токсические продукты, повреждающие сосуды. В крови повышается содержание продуктов обмена, называемых кетоновыми телами.

История сахарного диабета

Про историю заболевания сахарный диабет написано очень много, и назвать какие-то точные даты сложно, потому что мнения различных авторов расходятся. История этой болезни уходит своими корнями в III век до нашей эры. Диабет еще знали евреи во времена II храма. Люди пытались найти какое-либо лечение диабета, они могли определить симптомы диабета, но причины болезни были неизвестны. Те, у кого обнаруживался сахарный диабет, были обречены на гибель. Термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретеус. Он описывал болезнь так:
"Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают."

Диабет в переводе с греческого "diabaino" означает "проходить сквозь" (часто слово Диабет пишут с ошибкой: Диабед).

В 1776 г. английский врач Добсон (1731-1784 гг) выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты диабет, собственно, и стал называться сахарным диабетом.

С 1796 г. врачи начали говорить о том, что необходима особая диета для диабетиков. Была предложена специальная диета для больных, в которой часть углеводов была заменена жирами. Физические нагрузки стали использовать как лечение диабета.

В 1841 г. был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем научились определять уровень сахара в крови.

И только в 1921 г. удалось получить первый инсулин. В 1922 г. инсулин был использован для лечения больного сахарным диабетом. В 1960 г. была установлена химическая структура инсулина человека, а в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.

Диабетические продукты

Полезны больному сахарным диабетом исключительно натуральные, не подвергнутые глубокой технологической переработке продукты, с высоким содержанием растительных пищевых волокон (клетчатки), натуральных витаминов и минеральных веществ. Причем, исключительно в их естественной и понятной для пищеварения природной форме, а не в виде БАДов и "витаминно-минеральных комплексов", заявляемые "лечебные" свойства которых также обычно абсолютно ничем не подтверждены.

Полезная "диабетическая" информация

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете
Хлеб из нерафинированной муки грубого помола (цельнозерновой) объявлен главным профилактическим продуктом питания, предохраняющим человека от рака, диабета, ожирения, инсульта
Яндекс цитирования Рейтинг SunHome.ru Всё, что волнует женщину Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов Всё о правильном и рациональном питании Запчасти для японских автомобилей Ржаной солод оптом
Здоровье и долголетиена главную

Copyright© 2008-2013 «stgetman.narod.ru» Права защищены
Hosted by uCoz