после литургии совершается чин Торжества православия, установленный в память восстановления почитания икон в 842 г. в Византии.
Третье воскресение, называемое Крестопоклонной неделей посвящено поклонению Кресту (поклонение совершается от воскресения до пятницы).
Четвертое воскресение посвящено св. Иоанну Лествичнику, игумену монастыря Синайской горы, автору "Лествицы" (VI - VII вв.).
В четверг пятой недели на утрени снова читается канон св. Андрея Критского, а также читается канон в память св. Марии Египетской и ее житие (отчего все богослужение, длящееся несколько часов, получило название "стояние Марии Египетской").
Суббота пятой недели посвящена воспоминанию избавления Константинополя в 626 г. от персидского и аварского нашествия, в память чего читается Великий акафист Пресвятой Богородицы (этот день также называется "Похвала Пресвятой Богородицы" или "Суббота Акафиста").
Пятое воскресение посвящено св. Марии Египетской, подвизавшейся в Палестине в
VI в. Суббота шестой недели - "Лазарева суббота" - посвящена воспоминанию воскрешения
Лазаря.
В шестое воскресение отмечается праздник Вход Господень в Иерусалим.
Следующая, последняя неделя называется Страстной седмицей. О богослужении в эти дни см. Страстная седмица, Великий четверток, Великий пяток, Великая суббота. Тексты богослужений Великого поста содержатся в Триоди Постной.
источник: Православный календарь - Великий пост
Постное питание
Главная задача Великого поста - помочь человеку очиститься духовно, направить все свои помыслы в "доброе" русло, позабыть
(простить) все обиды и т.д.
Но есть у Великого поста, как и у других многодневных постов, ещё одна важная задача: поддержание здоровья человека. Каждый пост - это оздоровительная диета, направленная на очищение организма, укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ.
Посты существуют в каждой религии и у любого народа. И везде они выполняют эту очень важную функцию - поддержание здоровья верующего человека.
Традиция постов, с биологической точки зрения, - это очень важный аспект национальной системы "здорового питания", грамотная очищающая и общеукрепляющая диета, говоря современным языком.
Постные продукты и блюда
Что категорически запрещено церковным Уставом употреблять в пищу во время Великого поста?. Правильно, "скоромную" еду. Выражение "скоромная пища", точнее само слово "скоромный" происходит от старорусского "скором" - буквально, "жир".
Запрещена к употреблению именно та пища, которая откладывается в организме в виде жира, а точнее все продукты животного происхождения. Это ещё и самая "тяжёлая" для нашей пищеварительной системы пища.
Какие продукты разрешены к употреблению во время Великого поста? Все продукты растительного происхождения, т.е. говоря современным языком - продукты с высокой биологической ценностью (богатые биологически активными компонентами).
По сути, пост заставляет человека делать то, чем ему обычно заниматься некогда - следить за своим здоровьем!
Следующим, согласно церковному календарю православных постов, за Великим постом идет Петров пост (петровский пост, апостольский пост). В 2011 году начало Петрова поста приходится на 20 июня. Заканчивается Апостольский пост всегда 11 июля.
Статьи о Великом посте и постном питании:
Великий пост
Великий пост в 2013 и особенности постного питания
Великий пост 2013
Светский взгляд на Великий пост и особенности питания во время постов
обсудить на форуме
Где купить постные продукты?
"Постное масло" - нерафинированные растительные масла - купить
Цельнозерновая (нерафинированная) пшеничная мука для постной выпечки
Натуральный пчелиный мёд и другие пчелопродукты - купить
Это НЕОБХОДИМО знать!
"Технический прогресс" в области переработки
зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов
цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно
чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.
Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.
Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!
Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из
муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на
17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником
железа и
витамина Е могут служить
хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.
Если понравилось, поделитесь с другими!