Клетчатка и её полезные свойства

Клетчатка и ее свойства

на главную о проекте физкультура и спорт статьи здоровое питание полезные продукты

Магазин диетического питания Диамарт продукты с клетчаткой

Цельнозерновой хлеб содержит антиоксиданты и защищает от рака, диабета, инсульта, ожирения!

отруби

клетчатка и микрофлора кишечника


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!


Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Поиск по сайту здоровье и долголетие ПОИСК ПО САЙТУ

Магазин натуральных нерафинированных продуктов питания высокой биологической ценности

О пользе пищевых волокон

В питании современного человека катастрофически не хватает клетчатки и пищевых волокон. Естественным выходом из сложившейся ситуации может служить простое употреблебление в пищу хлеба из цельнозерновой муки и продуктов из цельных злаков

Клетчатка

Клетчатка представляет собой питательные вещества, которые не снабжают организм энергией, но принимают активное участие в его жизнедеятельности. Пищевая клетчатка – вещество растительного происхождения, которое содержится в углеводах , в которых мало сахара. По своему химическому составу клетчатка состоит из сложных углеводов. Их ещё называют «неусвояемые углеводы».

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка – это смола, пектин, гемицеллюлоза. Её источником являются разные морские водоросли, ячмень и овёс, фрукты, бобовые растения.

Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка хранится в зерновых растениях, в овощах и фруктах.

Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Употребление в пищу клетчатки – профилактика рака толстой и прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, имеют много полезных микроэлементов, в которых нуждается наш организм. Большое количество клетчатки содержится в отрубях и цельнозерновых продуктах

Клетчатка:

- обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий

- задерживает усвоение жиров и углеводов

- уменьшает содержание холестерина и сахара в крови

- очищает организм от ядовитых продуктов.

Каждодневная порция клетчатки должна составлять 45-50 грамм.

Цельное зерно и клетчатка

Зерновые - это съедобные семена растений. Цельнозерновые продукты отличает высокое содержание клетчатки и пищевых волокон. Определение «цельнозерновой» используется для описания пищи, которая содержит все части натурального зерна, включая зерновой зародыш (эмбрион зерна), эндосперм (слой, окружающий зародыш, в котором содержатся углеводы и белок для роста молодого растения) и отруби (защитный слой вокруг эндосперма).

Очищенное зерно состоит главным образом из эндосперма, в то время как цельные зерна имеют три слоя. Для современных продуктов из зерновых используются различные виды зерен, включая пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, овес и рожь. Количество цельных зерен в пище может быть разным, что сказывается на содержании клетчатки в конечном продукте.

Польза клетчатки для здоровья

Научные исследования последних лет показали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, подвержены меньшему риску развития ожирения, рака, дибета и болезней сердца, чем люди, которые едят мало таких продуктов.

Эти сведения возродили интерес к цельнозерновой и богатой клетчаткой пище, как приносящей пользу для здоровья, в результате чего в 2002 году было одобрено утверждение о цельнозерновых продуктах, которое может использоваться на упаковке и в рекламе. Разрешенное к использованию в Великобритании утверждение звучит так:

«Люди со здоровым сердцем, как правило, едят больше цельнозерновой пищи и ведут здоровый образ жизни».

Схожее утверждение, используемое в США, также говорит о меньшем риске развития рака при употреблении цельнозерновой пищи.

Как зерновые защищают от болезней?

Зерновые являются хорошим источником углеводов, клетчатки, белка и содержат целый ряд жизненно важных витаминов и минералов.

В зерновых также есть ценные фитонутриенты – встречающиеся в природе растительные вещества, оказывающие биологическое влияние и несущие пользу для организма. Среди этих защитных элементов - растительный лигнин, фитиновая кислота, антиоксиданты и другие соединения. Как и клетчатка, фитонутриенты главным образом содержатся во внешних слоях зерна (отруби и зародыш), а следовательно, в цельнозерновых продуктах их больше. Иногда слой отрубей добавляется к продукту отдельно – как, например, в некоторых сухих завтраках и видах хлеба.

Почему нужно есть больше клетчатки и цельнозерновых продуктов?

Польза для организма цельнозерновой пищи и клетчатки, в качестве составляющей части диеты, доказана многими исследованиями, например:

Люди, потребляющие больше пищевой клетчатки, почти на треть меньше подвержены развитию болезней сердца в сравнении с теми, кто потребляет мало клетчатки. Одна и более порций цельнозернового завтрака (лучше каши), съедаемые ежедневно, снижают риск инсульта почти на четверть (23 %).

Наблюдение за 27 000 мужчин в Америке показало, что с увеличением потребления цельнозерновой пищи набранный в течение 8 лет вес снижался. Факты свидетельствуют, что с каждым увеличением объема цельнозерновой пищи на 40 г\день количество набранных килограммов за 8 лет было меньше на полкило.

Исследование здоровья медсестер в США, в котором принимали участие 74 000 женщин, показало, что у женщин, употреблявших богатую клетчаткой пищу, риск значительного набора веса был на 49 % ниже, чем у тех, кто ел мало клетчатки, то же самое относилось и к цельнозерновой пище.

Была обнаружена связь и между более низким весом тела среди молодых людей и большим количеством потребляемой ими цельнозерновой пищи.

Оказалось, что у людей, съедающих 2-3 порции цельнозерновой пищи каждый день, на 25-35 % ниже вероятность заболеть диабетом второго типа.

Более высокое потребление цельнозерновых продуктов связано с более низким риском возникновения рака верхнего пищеварительного и дыхательного тракта, рака толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, груди, яичников и простаты.

То, что цельнозерновая пища имеет лечебные и защитные свойства, вероятно связано с рядом факторов, включая более высокое потребление клетчатки и несметного количества витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, содержащихся в цельном зерне.

Кроме того, некоторые растительные лигнины, например, в льняных семенах, пшеничных отрубях и ржи, на самом деле являются фитоэстрогенами, и регулярное их потребление способствует предотвращению видов рака, связанных с гормонами, а именно, рака груди и простаты.

Сколько цельнозерновой пищи (клетчатки) нам необходимо?

Польза от цельнозерновой пищи наблюдается при приеме около 3 порций в день, однако, большинство людей съедают менее 1 порции цельнозерновых в день, а треть совершеннолетних британцев вообще не ест цельнозерновые продукты. По наблюдениям, среди детей уровень потребления такой же. Наиболее популярные цельнозерновые продукты в Великобритании это цельнозерновой хлеб и хлеб из непросеянной муки, а также цельнозерновые сухие завтраки. Согласно рекомендациям государственных программ здорового питания, основу сбалансированной диеты должны составлять крахмалистые углеводные группы продуктов. Выбор широкого ассортимента цельнозерновых продуктов в качестве неотъемлемой части вашего меню это важный шаг на пути к оптимальному здоровому питанию.

Как повысить потребление цельнозерновых продуктов?

Всегда начинайте день с завтрака и выбирайте продукты из цельного зерна (ищите слова «цельный» или «цельнозерновой» в списке ингридиентов).

Выбирайте цельнозерновой или мультизерновой хлеб. Готовьте домашний хлеб из цельнозерновой (обойной) муки. Если вы верите в целебную силу таблеток -  лучше не нажимать!

Употребляйте в пищу каши из цельнозерновых круп.

Для разнообразия, попробуйте цельный (нешлифованый) или коричневый рис.

источник: Диетическая клетчатка и полезные свойства пищевых волокон


Все о цельнозерновых продуктах

Полезные свойства зерновых культур.

Отруби - продукт высокой биологической ценности

Наиболее вредные для здоровья продукты питания


Купить отруби и цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки


Если понравилось, поделитесь с другими!

Яндекс цитирования Рейтинг SunHome.ru Всё, что волнует женщину Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов Всё о правильном и рациональном питании Запчасти для японских автомобилей Ржаной солод оптом

Copyright© 2008-2013 «stgetman.narod.ru» Права защищены
Hosted by uCoz