Диабет. Факторы риска.

на главную о проекте новости статьи здоровое питание форум

Магазин диетического питания Диамарт продукты для здоровья

Цельнозерновой хлеб содержит антиоксиданты и защищает от рака, диабета, инсульта, ожирения!

навигатор :


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!


Знаете ли вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Поиск по сайту здоровье и долголетие ПОИСК ПО САЙТУ

Магазин натуральных нерафинированных продуктов питания высокой биологической ценности

Курение и сахарный диабет

Если задавать вопрос о том, какие заболевания могут быть вызваны курением, в том числе врачам, то обычно называют рак легкого, реже сердечно-сосудистые заболевания. Что касается остальных заболеваний, то обычно считается, что на их возникновение и течение влияет генетика, экология и множество других, не зависящих от самого человека факторов. Предположение о том, что курение может оказывать какое-то влияние, например, на такое известное заболевание как сахарный диабет, даже у некоторых врачей может вызвать явное недоумение.

Распространено мнение, что сахарный диабет - это генетически обусловленное заболевание, которое может нежданно-негаданно свалиться на человека в любом возрасте, и из этого следует логический вывод, что курение здесь совершенно не при чем.

Представления населения о том, что же такое сахарный диабет, различаются чрезвычайно. Кому-то кажется, что это неопасное заболевание, почти чудачество, сводящееся к отказу от сладкого, другие воспринимают его как тяжелую патологию, приводящую к инвалидности и ранней смерти, фактически не поддающуюся лечению. Сахарный диабет – чрезвычайно распространенное заболевание, обусловливающее немалую долю смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство развитых, да и не только развитых стран констатируют у себя эпидемию сахарного диабета. По американским данным, диабетом первого типа страдает каждый 250-й житель, а диабетом второго типа каждый 25-й или даже каждый 15-й.

Во всех странах мира количество зарегистрированных больных сахарным диабетом неуклонно растет. Так в Украине за 15 лет с 1980 по 1995 год оно выросло более чем в два раза и в настоящее время составляет около 1 миллиона человек, то есть примерно каждый 50-й житель Украины болен диабетом.

Очевидно, что такая распространенность связана с образом жизни, стрессами, особенностями питания. В последние годы было опубликовано несколько исследований, касающихся влияния курения на развитие и прогрессирование сахарного диабета. Кратко их результаты сводятся к тому, что, курение матери во время беременности повышает риск развития диабета у ребенка; курение самого человека повышает вероятность развития у него сахарного диабета второго типа; курение отягощает течение сахарного диабета как первого, так и второго типа, увеличивает количество осложнений и риск смерти. прекращение курения является важным фактором снижения риска как самого сахарного диабета, так и его осложнений.

    Курение ухудшает течение сахарного диабета любого типа

    Курение усугубляет ряд проблем, вызываемых сахарным диабетом. Прибавление курения к диабету фактически удваивает риск возникновения заболеваний и смерти.

    Курение является одним из факторов, которые предрасполагают пациентов, страдающих сахарным диабетом, к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне диабета у курильщиков втрое выше, чем у некурящих.

    Заболевания сердца являются ведущей причиной смерти среди лиц, страдающих сахарным диабетом. Курение увеличивает риск сердечного приступа.

Проводившееся в течение 20 лет исследование собирало информацию о состоянии здоровья и образе жизни медсестер. Среди них было 7000 больных сахарным диабетом второго типа. Оказалось, что риск смерти для тех, кто выкуривал от 1 до 14 сигарет в день, был на 43% выше, чем для тех больных сахарным диабетом, кто никогда не курил. Для тех, кто недавно бросил курить, риск оставался достаточно высоким (на 31% больше, чем у некурящих), затем он снижался, и был на 11% выше, чем у некурящих, среди тех, кто отказался от курения более 10 лет назад. Таким образом, давний отказ от курения значительно снижал риск смерти, а интенсивность курения влияла на дополнительный риск смерти, связанный с курением: у тех, кто много курил, риск смерти был почти вдвое больше, чем у некурящих. Риск же развития сердечно-сосудистой патологии у женщин, страдавших сахарным диабетом и выкуривавших 15 или более сигарет в день, был в 7 раз выше, чем у некурящих.

    Сахарный диабет ухудшает состав липидов крови, что приводит к утолщению стенок сосудов. Курение также приводит к повышению концентрации холестерина в крови и повреждению сосудов.

    Курение приводит к повышению артериального давления, для диабета II типа курение является фактором риска инсульта.

    Диабет ухудшает кровоток в нижних конечностях, что может приводить к их ампутации. Курение усугубляет эти проблемы. Тяжелые проблемы, выражающиеся в гангрене стоп, в 95% случаев наблюдаются у тех больных диабетом, которые много курят.

    Диабет может быть причиной импотенции. Курение также ухудшает состояние полового члена.

    Курение также повышает риск диабетического заболевания глаз (диабетической ретинопатии).

    У курильщиков, страдающих диабетом, с большей вероятностью развивается нейропатия, то есть поражение нервов, чем у некурящих.

Курение на фоне диабета увеличивает риск повреждения почек. Прекращение курения приводит к уменьшению проблем с почками. Исследование, проведенное среди 943 пациентов, показало, что больные диабетом первого типа могут быстро снижать риск микроальбуминурии, которая является первым симптомом поражения почек, если они прекращают курение и улучшают контроль содержания глюкозы в крови. Диабет фактически является важнейшей причиной почечной недостаточности, отвечая за развитие 40% новых случаев. Эффект сочетания курения и повышенной концентрации сахара в крови оказался более выраженным, чем сумма эффектов этих двух факторов в отдельности. Авторы исследования считают, что прекращение курения ведет к сокращению риска осложнений как со стороны почек, так и других органов, у пациентов, страдающих диабетом как первого, так и второго типа.

У курильщиков с большей вероятностью возникают простуды и инфекции дыхательных путей, что приводит к колебаниям концентрации глюкозы в крови.

Курение удваивает риск развития ограничения движений в суставах.

Курение приводит к повышению концентраций глюкозы в крови, что затрудняет контроль диабета. У больных диабетом первого типа курение повышает вероятность кетоацидоза (то есть образования кетонов и связанного с ними закисления реакции крови) и риск всех тех осложнений, которые связаны с повышенной концентрацией глюкозы и кетонов.

У курящих больных диабетом с большей вероятностью развиваются болезни десен, приводящие к потере зубов.

Курение матери во время беременности повышает риск диабета и ожирения для будущего ребенка

Как было опубликовано в январе 2002 года в авторитетном "Британском медицинском журнале", многолетние исследования медиков определили, что следствием курения женщины во время беременности может стать диабет или ожирение ее будущего ребенка. Исследователи из Каролинского института (Стокгольм, Швеция) использовали данные британского национального исследования развития детей. Объектом исследования стали 17 тысяч человек, родившихся в течение одной недели в марте 1958 года. При рождении акушеры выясняли у рожениц, не курили ли они во время беременности, в частности после четвертого месяца беременности. Рожденное потомство находилось под врачебным наблюдением до 33 лет.

В итоге выяснилось, что у тех, чьи матери курили перед их рождением 10 или более сигарет в день, риск сахарного диабета возрастал в 4,5 раза по сравнению с детьми некурящих, а в случае курения меньшего количества сигарет риск увеличивался в 4,13 раза. Риск ожирения у тех детей, у которых не было диабета, был на 34-38% выше по сравнению с теми, чьи матери не курили. Эти состояния обнаруживались в раннем возрасте, начиная с 16 лет, когда эти заболевания весьма редки. При этом исследователи считают, что полученные оценки можно считать консервативными, поскольку у обследованных существует вероятность развития заболеваний в последующие годы. Учитывался также фактор курения в подростковом возрасте, который также оказывал самостоятельное влияние на риск развития диабета второго типа.

Исследователи предполагают, что данная взаимосвязь между материнским курением и диабетом у ребенка может быть обусловлена изменениям в метаболизме у плода, развивающимися под действием компонентов табачного дыма. Курение может оказывать, с одной стороны, токсическое действие на плод, с другой стороны, вызывает недостаток питания. Этот недостаток питания приводит к тому, что тело ребенка как бы ожидает, что в мире, где ему предстоит жить, имеется недостаток пищи, а потому проявляет резистентность к инсулину и склонность к накоплению жира. Такое метаболическое программирование оказывается неадекватным нынешним особенностям питания с изобилием высококалорийных продуктов и недостатком двигательной активности.

Довольно обширные ранее опубликованные данные также указывают на взаимосвязь между материнским курением во время беременности и недостаточной массой тела при рождении, с одной стороны, и связь между недостаточной массой новорожденных и развитием впоследствии таких состояний, как диабет, ожирение, повышенное артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания, с другой.

Таким образом, курение матери во время беременности не только оказывает непосредственное вредное влияние на ребенка, но также имеет и долгосрочный эффект, который проявляется уже во взрослой жизни.

источник: www.medtraiding.ru

Ещё о сахарном диабете:

Яндекс цитирования Рейтинг SunHome.ru Всё, что волнует женщину Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов Всё о правильном и рациональном питании Запчасти для японских автомобилей Ржаной солод оптом

Copyright© 2008-2013 «stgetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz