Гвоздика - полезные свойства и применение в кулинарии

Гвоздика - специя и пряность

на главную о проекте новости статьи здоровое питание форум
Здоровые продукты для здорового образа жизни Гвоздика (пряность) — высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum (L.) Merrill & Perry семейства миртовых, иногда относимого к роду Eugenia семейства миртовые (Myrtaceae). "ВикипедиЯ"

Бутоны гвоздичного дерева

Гвоздика - нераскрывшиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева Гвоздика - одна из самых древних ароматических пряностей, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева.

Среди огромного разнообразия пряностей и специй гвоздика занимает особенное место, в силу своих ароматических и целебных свойств. Благодаря им гвоздика издавна любима во многих странах мира. Так, например, древнегреческий ботаник Теофраст в своих трактатах назвал гвоздику «божественным цветком».

В Древнем Китае на приём к императору допускались подданные только после того, как тщательно прожуют бутон гвоздики, чтобы не оскорбить обоняние императора, а усладить его изысканным ароматом.

В древности гвоздичный порошок применяли во время эпидемий чумы, чтобы уберечься от заражения. В Европе гвоздику ценили невероятно: в конце XVI века голландцы колонизировали Молуккские острова, где произрастала эта пряность, тщательно контролировали сбор и безжалостно уничтожали все нелегальные плантации гвоздики, чтобы поддержать сумасшедший спрос на эту пряность.

Только в XVIII веке француз Пьер Пуавре снарядил рискованную экспедицию, чтобы выкрасть саженцы этого растения. Эта затея увенчалась успехом и выкраденные деревца с успехом прижились в Маврикии, а затем плантации появились на островах Занзибар и Мадагаскар, а позже и в Индии, Гвинее, Индонезии, на Шри-Ланке.

Со временем гвоздика стала пряностью, доступной для многих европейцев, а не только для аристократических кругов.

Гвоздика - бутоны вечнозелёного гвоздичного дерева из семейства миртовых. Интересно то, что только через 20 лет после посадки дерево пригодно для снятия бутонов, зато потом плодоносит дважды в год в течение 50 лет. Собирают крупные , но нераспустившиеся бутоны и сушат их на солнце.

Где купить качественную гвоздику (пряность)?

Рейтинг SunHome.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов

Copyright© 2008-2010 «stdetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz