Йод и его свойства

на главную о проекте новости статьи здоровое питание форум
Магазин диетического питания лавка здоровья

Цельнозерновой хлеб защищает от инсульта и ожирения!

минеральные вещества

Экологически чистые нерафинированные продукты питания

Исцеляющий йод

С йодом знакомы все: едва порезав палец, мы сразу же тянемся к склянке с его спиртовым раствором. у многих представление об использовании йода этим, как правило, и ограничивается. А между тем сфера его применения очень широка.

Химический элемент йод

Морская капуста (ламинария) - отличный источник йода Начнем с истории. Йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа. Изучая золу морских водорослей, из которых тогда добывали соду, он получил новое вещество в виде темных кристаллов, слегка отливающих металлическим блеском.

После первой научной публикации «Открытие нового вещества господина Куртуа в соли из щёлока», его стали изучать химики разных стран, в том числе такие светила науки, как Хэмфри Дэви и Жозеф Гей-Люссак. Кстати, именно Гей-Люссак и назвал вещество, открытое Куртуа, йодом (от греческого слова «иодес», означающего "цвет фиалки"). Потомки не забыли заслуги Куртуа. Одна из улиц города Дижона, где он жил и работал, была названа его именем.

Йод как химический элемент представляет собой кристаллическое вещество темно-серого цвета. Он довольно плохо растворяется в воде, но зато прекрасно - в спирте (что и позволяет получать хорошо всем известный 5%-ный раствор йода), а также в растворах собственных солей, например, в йодиде калия, известном в медицине как «раствор Люгoля». Свое название этот препарат получил по имени французского врача Люголя, создавшего его еще в 1880 году.

В природе йод далеко не самый распространенный химический элемент, если иметь в виду чисто количественный показатель: в земной коре его всего лишь 0,00001-0,00003%. Однако он присутствует буквально везде: в почве, в морской и речной воде, в клетках растений и животных...

Но чем дальше местность находится от моря или чем выше она расположена над его уровнем, тем меньше содержание йода - и в земле, и в воде, и в воздухе ...

Йод в организме

В организме взрослого человека от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Она располагается в области гортани и состоит Из оплетенных кровеносными сосудами микроскопических пузырьков (фолликулов), заполненных слизистой жидкостью (коллоидом), где и накапливается гормон щитовидной железы - тироксин.

Под влиянием веществ, выделяемых клетками фолликулов, коллоид разжижается, и гормон поступает в кровь. Непременной составной частью тироксина является йод единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. Механизм образования тироксина заключается в захвате щитовидной железой из крови неорганических йодидов, их окислении до молекулярного йода, который затем связывается с тирозином, образуя моно- и дийодтиирозин, с последующим превращениием в тироксин.

Синтезированный таким образом тироксин связывается белком, образуя тиреоглобулин, и в этой форме накапливается в пузырьках щитовидной железы. При необходимости тироксин освобождается из тиреоглобулина и поступает в кровь, где циркулирует в связанном виде с альфа-глобулином.

До 90% циркулирующего в крови человека органического йода прихоодится на долю именно гормона щитовидной железы. При этом концентрация йода в крови человека (так называемое «йодное зеркало крови») остается практически постоянной. Однако замечено, что с сентября по яннварь она несколько снижается, с февраля начинает вновь возрастать, а в мае-июне достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют сравнительно небольшую амплитуду, но их причины пока еще не совсем понятны.

Роль тироксина

Физиологическая роль тироксина, а следовательно и йода, являющегося, как уже было сказано, важнейшим активным компонентом этого гормона, исключительно велика. Именно от него зависит состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции организма. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, на созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса, оказывает значительное влияние на деятельность сердечнососудистой системы и печени, на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливает процессы метаболизма в организме.

Последствия деффицита йода в пище

Если человек получает йод в недостаточном количестве, то это, как правило, приводит к развитию такого заболевания, как эндемический зоб, характеризующегося нарушением синнтеза тироксина, угнетением функции и увеличением размеров щитовидной железы.

О давнем и весьма широком расспространении этой болезни можно судить даже по произведениям жиивописи. Например, у красивой женнщины, изображенной на одном из лучших женских портретов Рубенса «Соломенная шляпка», заметна приипухлость шеи -- увеличение щитоовидной железы. Те же симптомы можно увидеть и у Андромеды на картине «Персей и ·Андромеда». Приизнаки заболевания щитовидки видны также и у некоторых людей, изобрааженных на полотнах Рембрандта, Дюрера, Ван-Дейка ...

Первым, кто обратил внимание на тот факт, что распространенность заболеваемости зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве и потребляемой пище, был французский химик Шатен, заявивший об этом еще в 1854 году. Однако его выводы не были тогда приняты во внимание, более того, Французская академия наук даже признала их вредными. Что же касается происхождения болезни, то в те времена считали, что заболевание зобом могут вызвать целых 42 причины.

Недостаток же в организме йода - единственно правильное объяснение - в этом перечне отсутствовал. И прошло почти полвека, прежде чем авторитет немецких исследователей Э.Баумана и В.Оствальда, опыты которых наглядно показали, что щитовидная железа содержит значительное количество йода и вырабатывает йодсодержащий гормон, заставил французских ученых наконец-то признать свою ошибку.

Теперь стало понятно, почему заболевание зобом имеет типично эндемический характер, то есть возникает лишь в тех местах, где содержание йода в почве, воде и пищевых продуктах заметно снижено. При этом у живущих там людей сама железа может быть вполне здоровой и в других, более благоприятных в этом отношении условиях функционировала бы нормально. В данном случае ей просто не хватает йода для синтеза тироксина.

Это побуждает щитовидную железу к усиленной деятельности, из-за чего она заметно увеличивается и может достигать веса 4-5 кг. И хотя при этом в ее пузырьках накапливается значительное количество коллоида, она не в состоянии дать организму необходимое количество тироксина.

При недостатке йода задерживается рост ребенка, замедляется его психическое развиитие, иногда даже развивается кретинизм. Кроме того, заболевание зобом нередко приводит к развитию рака, часто осложняется глухонемотой и параличами.

По данным ВОЗ, в настоящее время более миллиарда жителей нашей планеты живут в регионах йодного дефицита, а более 20 миллионов страдают умственной отсталостью только из-за того, что в употреблявшейся ими пище и воде не хватало йода.

Не обошла эта проблема и нашу страну. Более 60% территории Росссии находится в зоне при родной йодной недостаточности. Фактически это вся средняя полоса: Орловская, Брянская, Тульская, Воронежская, Вологодская и ряд других областей. Неблагополучными являются также Приуралье, Саратовская область, Удмуртия, Якутия, Северный Кавказ.

По данным специалистов Эндокринологического научного центра РАМН, эндемическим зобом только в ценнтральной части России страдает в настоящий момент от 15 до 20% всего населения, а по отдельным региоонам - более 40%. Даже в Москве почти 90% детей ощущают дефицит йода, а более чем у половины из них уже выявлено увеличение щитовидной железы. В районах с дефицитом йода беременность у женщин часто заканчивается выкидышем, чаще рождаются недоношенные дети, встречается врожденный гипотериоз (недостаточная выработка тироксина). Только введение в организм необходимого количества йода может избавить людей от этих и многих других неприятностеЙ.

Растительный йод

Целебные свойства некоторых растений, содержащих йод, были известны людям еще за тысячи лет до того, как был открыт этот химический элемент. Так, в китайском кодексе 1567 года до н.э. уже имелись рекомендации по использованию для лечения зоба морских водорослей. На исцеляющие свойства водорослей указывал в своих сочинениях и Гиппократ.

В XIII веке для лечения зоба в Европе с успехом применялся порошок золы морской губки, целебные свойства которой открыл испанец Касамида. Вплоть до открытия йода для лечения зоба широко использовали кресс-салат и белую водяную кувшинку.

Вскоре после открытия йода было выяснено, что содержание этого элемента зависит не от вида растения, а от места его произрастания. А уже в 1820 году врачи Штраубе и Куанде ввели йод в медицинскую практику при лечении зоба.

Так как же насытить организм йодом?

Прежде всего употреблять в пищу дары моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) - самые богатые йодом продукты. При этом рыбу лучше всего есть вяленую или свежепросоленную, так как при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается.

В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области  всего 4,9 мг

Йодированная соль

Самый же эффективный способ избежать йодной недостаточности - употребление йодированной пищевой соли. Именно благодаря ей, как считают, предотвращено 12 млн. случаев умственной деградации у детей. Впервые пищевая соль, обогащенная йодом, стала широко использоваться в 50-х годах в Швейцарии, где заболевания щитовидной железы отмечались тогда довольно часто.

Для восполнения недостатка йода в организме такую соль надо постоянно держать в солонке на столе и использовать для приготовления пищи. Однако необходимо помнить, что йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3-4 месяцев, и, покупая такую соль, следует прежде всего обратить внимание на дату изготовления. А при неправильном хранении, когда соль отсырела (слиплась в комки) или находится в открытой солонке, йод испаряется.

Кроме тогo, при нагревании йод почти полностью улетучивается, поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением. Не следует использовать йодированную соль и для засолки или квашения, так как соления забродят или станут горчить.

Препараты йода довольно широко применяются в медицине при лечении разных заболеваний. Водные и спиртовые растворы йода стали использовать для этой цели уже с момента открытия этого элемента.

В 1865-1866 годах Н.И.Пирогов йодной настойкой стал обрабатывать раны.

Русский военный врач Н.М.Филончиков в 1904 году с успехом использовал для обработки глубоких ран 1%-ную водную настойку йода.
В 1909 году знаменитый русский хирург И.И.Греков предложил для многократной обработки инфицированных ран использовать 5%-ную настойку. Именно он впервые обратил внимание на комплексное биологическое действие йода: при обработке йодным раствором флегмон и инфильтратов происходило их частичное рассасывание и размягчение.

В настоящее время наиболее широко используется 5%-ный спиртовой раствор йода - темно-красная жидкость, летучая при комнатной температуре. Этот препарат обладает ярко выраженным противомикробным эффектом: при его воздействии погибаает почти вся известная микробная флора.

Йод свертывает белки микрорганизма и тем самым вызывает его гибель. Такое свойство спиртового раствора йода позволяет использовать его для обработки краев ран, предохраняя их от инфицирования и нагноения, а также при лечении кожных заболеваний грибкового происхождения.

При наружном применении йод действует как противовоспалительное и раздражающее средство. При этом раздражение рецепторов кожи, вызываемое раствором йода, в свою очередь, вызывает ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов.

Именно на этом основано лечебное действие такой процедуры, как «йодная сетка». При нанесении на кожу она оказывает местное раздражающее действие, рассширяет кожные капилляры, способствуя оттоку части крови и уменьшeнию ее застоя в воспаленных тканях.

Йодная сетка

Поэтому «йодную сетку» можно использовать как отвлекающее противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях, вызванных остеохондрозом.

Для того чтобы сделать «йодную сетку», накрутите на палочку ватный шарик, смочите его 5%-ной спиртоовой настойкой йода и нанесите на КОЖУ взаимопересекающиеся гориизонтальные и вертикальные полосы шириной примерно 1 см. Эта процеедура будет боле~J эффективной, ессли полосы пройдут по биологически активным точкам, которые рефлеккторно связаны с соответствующими органами.

Так, при бронхите, трахеите, воспалении легких вертикальные полосы следует наносить на кожу по средней линии грудины, затем параллельно ей с обеих сторон через середину ключицы, а потом параллельно этим полосам посередине между ними надо провести еще по одной пинии. На спине нужно нанессти с обеих сторон по две вертикальные полосы параллельно позвоночнику через внутренний край лопатки и посередине между этими линиями и позвоночником.

Горизонтальные полосы на спине и на груди следует наносить вдоль межреберных промежутков, так как именно там проходят сосуды и нервы, рефлекторно связанные со многими органами.

При болях, вызванных остеохондрозом позвоночника, «йодную сетку» наносят так: с обеих сторон параллельно позвоночнику через внутренний край лопатки, вдоль самого позвоночника и посередине между ними. В зависимости от локализации боли «сетку» можно наносить вплоть до пояснично-крестцового отдела позвоночника. Горизонтальные полосы в этих случаях наносят вдоль межреберных промежутков.

Противопоказания к йодной сетке

«Йодную сетку» нельзя наносить на кожу при температуре тела выше 38 градусов. Противопоказана она также и тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к йоду, во избежание развития тяжелой аллергической реакции.

Прежде чем наносить на кожу «йодную сетку», необходимо проверить чувствительность организма больного к препаратам йода. Для этого на внутренней поверхности предплечья надо сделать один-два небольших штриха ваткой, смоченной в 5%-ном спиртовом растворе йода. Если через 15 минут в этом месте кожа не покраснела и не появилась отечность, можно смело рисовать «йодную сетку», однако не более 2-3 раз в неделю.

Настойка йода

На этом же принципе действия йода основан и индийский метод лечения гипертонии. Этот метод очень прост. Ватку надо смочить в 5%-ном растворе йода и вечером перед сном провести кольцо вокруг определенных частей тела. В один день следует делать только одно смазывание.

5%-ную спиртовую настойку йода можно принимать внутрь при атеросклерозе, хронических воспалительных процессах в дыхательных путях, при третичном сифилисе, гипертиреозе, эндемическом зобе, хроонических отравлениях ртутью и свинцом.

Однако такой прием требует особой осторожности из-за токсического и раздражающего действия йода. Являсь сильнейшим окислителем, он может повреждать клетки, а связываясь с белками крови, образовывать необратимые соединения. Поэтому, принимать йод, надо очень ОСТОРОЖНО.

Если, например, вас беспокоит кашель, то попробуйте выпить стакан горячей воды с тремя каплями 5%ной йодной настойки. В самом начале насморка, когда слизистая носоглотки воспалена, но еще не отечна, можно выпить полстакана воды с пятью каплями йодной настойки.

Для лечения насморка можно также намазать пятки йодом, надеть теплые носки и спать так всю ночь.

Менее токсичным является другой йодсодержащий препарат - раствор Люголя, состоящий из 1 части йода, 2 частей калия йодида и 17 частей воды. Он больше подходит для приема внутрь, чем спиртовая настойка йода. Используется этот препарат и наружно: для смазывания горла при ангинах и фарингитах.

Раствор Люголя

Раствор Люголя (лат. Solutio Lugoli) — раствор йода в водном растворе йодистого калия. Образующееся соединение, хорошо растворимо в воде, в отличие от элементного иода.

Готовится раствор Люголя из 5 частей йода, 10 частей йодида калия и 85 частей воды. Общее содержание йода в этом растворе составляет 130 г/л. Используют также раствор Люголя с глицерином (1 часть йода, 2 части йодида калия, 94 части глицерина и 3 части воды).

Применяется раствор Люголя местно, путем орошения слизистых оболочек глотки, гортани и аппликации при ангулярном стоматите (заедах).

Осторожно, Йод!

При частом употреблении, особенно внутрь, йодсодержащих препаратов у некоторых людей развивается воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей (насморк, слезотечение, ларингит, бронхит), появляются кожные сыпи, раздражение почек и т.д. Эти явления называются йодизмом.

С отменой препаратов, содержащих йод, они быстро проходят. Для более быстрого удаления йода из организма в таких случаях рекомендуется обильное питье и повышение содержания в пище поваренной соли.

Как всякие другие лекарства, йодсодержащие препараты имеют противопоказания. Помните, что йод нельзя принимать внутрь при туберкулезе легких, нефрите, фурункулезе, угревой сыпи, хронической пиодермии, геморрагическом диатезе и повышенной чувствительности к йоду.

Не следует также забывать и о том, что йод обладает токсическим действием. Так, одномоментный прием внутрь около 2-3 г йода или около 30 мл йодной настойки заканчивается, как правило, летально.

При попадании в организм значительного количества йода (особенно концентрированных растворов) сразу же появляется боль в результате ожога слизистой оболочки полости рта, глотки, гортани, пищевода и желудка. Начинается рвота характерным коричневым или синим содержимым. Через некоторое время повышается температура тела, отмечается падение артериального давления, появляется возбуждение, могут возникнуть судороги и параличи, возможно развитие токсического отека легких

В таких случаях необходимо сразу же промыть пострадавшему желудок, дать в большом количестве крахмал, мучной клейстер, ячменный или овсяный отвар, солевое слабительное. А затем как можно быстрее доставить его в больницу.


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Яндекс цитирования MedDesk.ru — медицинская доска объявлений. Каталог сайтов тематики: медицина, здоровье, красота. Рейтинг SunHome.ru Rambler's Top100 Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных продуктов питания

Copyright© 2008-2011 «stgetman.narod.ru» Все права защищены.
Hosted by uCoz